Новости

Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости

09:00, 25 ноября 2019   1128

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил юного певца Ержана Максима с успешным выступлением на детском конкурсе Евровидение-2019. «Ержан Максим занял второе место на престижном Детском Евровидении. Это грандиозный успех! Поздравляю тебя, твоих родителей и преподавателей с этой важной победой. Желаю тебе дальнейших успехов! Алға!»,- написал глава гос-ва в Твиттер. Отметим, 12-летний кзаахстанец занял второе место, исполнив композицию на английском и казахском языках. Первое место заняла представительница Польши - страны-хозяйки конкурса в этом году.

***

Уволен водитель пригородного маршрута, высадившего 17-летнего студента-инвалида в мороз. Об этом сообщили в акимате Нур-Султана. - По поручению акима столицы Алтая Кульгинова объявлен строгий выговор руководителю автобусного парка №1. Водитель пригородного маршрута, который в морозные дни высадил несовершеннолетнего, уволен, - написала в Facebook руководитель пресс-службы акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева. Отмечается также, что с водительским составом всех автобусных парков проведен инструктаж по недопущению подобных ситуаций, усилен контроль за работой общественного транспорта. Об инциденте стало известно накануне. Водитель автобуса высадил подростка-инвалида. Мальчик оказался на морозе из-за льготного проездного.

***

Ход работы по своевременной уборке и вывозу снегу обсудили на площадке городского филиала партии Nur Otan. В совещании приняли участие заместитель акима столицы, руководители коммунальных служб, подрядных организаций, КСК. Так, согласно систематическим жалобам жителей на КСК в антирейтинг попали 14 обслуживающих организаций. Только за ноябрь более 50 представителей КСК и обслуживающих компаний за несвоевременную работу по уборке внутридворовых территорий от снега, наледи и сосулек привлекли к ответственности. «Много вопросов к работе КСК. Вам необходимо активизироваться и показать результаты, убирать снег внутри многоквартирных комплексов должны именно вы - работники КСК. Также районным акиматам нужно уделять особое внимание территориям социальных объектов, школ, больниц, детских садов, остановок и т.д», - сказал замакима столицы Алтынбек Кайсагалиев.

***

Лабораторию по производству синтетических наркотиков ликвидировали в Нур-Султане. В ней производились и подготавливались к реализации наркотики, известные как «Скорость» и «Амфетамин». Их производство наладил житель города Экибастуза. При обыске жилого помещения, арендованного подозреваемым, были обнаружены и изъяты готовые для реализации более 1500 разовых доз наркотиков, а также инвентарь для производства наркотиков. Свой «товар» оптовыми партиями наркосбытчик реализовывал через Интернет путем закладок в городе. Задержанный взят под стражу. Проводится досудебное расследование.

***

Компанию «Астана Тазалық», занимающееся чистотой улиц столицы, дополнительно оснастили новой техникой, сообщает Елорда Инфо. Было закуплено 10 единиц техники для погрузки снега «Амкадор 37». Теперь планируется приобрести еще 5 таких единиц техники.Кроме того, техника данного предприятия укомплектована 4 автогрейдерами «ГС 14» из Брянского завода. По словам сотрудников компании, предприятие планирует приобрести еще 11 автогрейдеров.

***

В жилом массиве Үркер залили хоккейный корт: дети могут играть не только в хоккей, но и кататься на коньках. Весной хоккейный корт можно трансформировать в футбольное поле. Также на территории детской площадки установлены тренажеры и оборудована зона workout. Каждый такой комплекс содержит в себе элементы инклюзии - дети с особыми потребностями тоже могут заниматься на данных площадках. Данный проект реализован акиматом столицы совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

https://astana.fm/ru/archive/programs/akparat_astana/news_astana/1049897