Новости

Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости

17:00, 29 ноября 2019   2703

Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил главам государств заключить "Договор о добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке" на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Для усиления безопасности в регионе Елбасы предложил провести в следующем году встречу секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии. "Необходимо добиться создания безбарьерной Центральной Азии за счёт снятия препятствий для перемещения товаров, услуг и капитала", – сказал Нурсултан Назарбаев. Также Елбасы предложил всем главам государств учредить 15 марта новый праздник – День Центральной Азии и выделить по 10 грантов для студентов из каждой страны региона на обучение в лучших вузах Казахстана.

***

На второй Консультативной встречи глава Таджикистана избран президентом международного фонда спасения Арала, передает «Казинформ». Главами государств ЦА принято решение о назначении Эмомоли Рахмонова президентом МФСА, сроком на три года. «Таким образом, председательство переходит от Туркменистана к Таджикистану. Мы все под этим подписались», - отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Между тем, Лидеры стран ЦА определили следующее место проведения Консультативной встречи. В рамках встречи в узком формате, главы государств ЦА выбрали Кыргызстан в качестве следующей страны, которая обязалась провести очередную Консультативную встречу на своей территории.

***

Учебный конгресс «Әбіш әлемі» проходит в столице во Дворце Независимости. Она организована по случаю 80-летия народного писателя, государственного и общественного деятеля Казахстана Абиша Кекилбаева. В рамках мероприятия представлена фотогалерея «Әбіш әлемі», QR-коды цифровых копий книг и личный архив писателя. На литературной встрече присутствовали члены семьи писателя. Гостям представили образы писателя и его матери Айсау. Мероприятие началось с фильма «Шыңырау».

***

2 декабря "Абу-Даби Плаза" откроет свои двери жителям и гостям города Нур-Султан. Уже в это день горожане могут совершить покупки, посетить кафе или отлично провести время. В декабре также начнут работу супермаркет премиум-класса Galmart и первый в Казахстане детский город профессий КидБург. В следующие два месяца целый ряд ресторанов и кафе будут готовы распахнуть свои двери. В "Абу-Даби Плаза" будут представлены такие известные мировые бренды, как Reserved, Reserved Kids, Cropp, Mohito, House. С 14 по 17 декабря в ТЦ "Абу-Даби Плаза" будут проходить праздничные мероприятия, приуроченные к открытию торгового центра. Они включат в себя представления казахстанских и международных артистов, встречи с Дедом Морозом, возможность отправить новогодние поздравления и многое другое. Эти мероприятия пройдут в преддверии торжественного открытия комплекса в первой половине 2020 года.

***

Алексея Полторанина лыжника из Казахстана, FIS дисквалифицировала на четыре года. Его вина в применении кровяного допинга доказана, передает Eurosport.ru. - Мы тщательно разобрались в ситуации, – заявила генеральный секретарь FIS Сара Льюис. Напомним, допинговый скандал произошел на ЧМ-2019 в Зеефельде, здание, где лыжникам переливали кровь, было замаскировано под парикмахерскую. Отметим, сегодня стартует кубок мира-2019/20 по лыжным гонкам.

***

Казахстанский боксер полусреднего веса Нурсултан Жанабаев узнал соперника по следующему бою, сообщает Vesti.kz. Им станет 38-летний венесуэлец Эрнесто Эспана. Бой состоится 21 декабря в Красноярске. Поединок будет рассчитан на десять раундов. В этом бою Жанабаев будет защищать титул WBA Inter-Continental WBO Oriental и IBF Pan Pacific в полусреднем весе. В этом же андеркарте выступит суперсредневес Айдос Ербосынулы (12-0, 8 КО), владеющий титулами WBA Inter-Continental и WBO Global и региональным поясом WBC Asia. Его соперник еще не определен.

https://astana.fm/ru/archive/programs/akparat_astana/news_astana/1052454