Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге

18:34, 6 мая 2019   53

В преддверии 74-летия Победы во Второй мировой войне, в Санкт-Петербурге открыт памятник Герою Советского Союза, славной дочери казахского народа Алие Молдагуловой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Выступая на церемонии открытия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов отметил, что «мы не просто увековечиваем память о нашей отважной землячке, а отдаем дань уважения всем героям Великой Отечественной войны, в том числе защитникам Ленинграда».

«19-летняя Алия была одной из лучших. И не только потому, что уничтожила из своего снайперского оружия 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины», - сказал посол.

Памятник Алие Молдагуловой расположен в одном из городских скверов западнее 5-го дома по одноименной улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Скульптурная композиция из бронзы высотой 3 метра установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбито имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента - краткое описание ее подвига.

Автор творческого проекта - известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По его словам, за основу образа молодой и симпатичной казашки он взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии. В частности, постамент изготовлен из хорошего и качественного гранита с Куртинского месторождения в Алматинской области. Бронза для скульптурной фигуры - также казахстанского происхождения. Все работы по созданию архитектурной композиции велись в поселке Каргалы Жамбылского района Алматинской области.